Правила приема и уведомление о приеме на работу иностранных граждан

Российскому работодателю, вступающему в трудовые отношения с гражданами другого государства, необходимо оформлять специальные документы при приеме на работу иностранца, уведомлять миграционную и налоговую службы, предпринимать дополнительные меры для трудоустройства неграждан РФ. Рассмотрим особенности приема на работу разных категорий иностранных граждан и последовательность действий работодателя.

Условия приема на работу иностранцев

Порядок приема на работу в России иностранных граждан зависит от того, к какой из четырех категорий они относятся:

  1. работники, оформляемые по той же процедуре, что россияне;
  2. лица, пребывающие в РФ без визы;
  3. иностранцы, имеющие визу;
  4. высококвалифицированные специалисты.

К первой категории относятся:

  • граждане Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, которые вправе трудиться в РФ без разрешительных документов согласно Договору о ЕврАзЭС от 29 мая 2014 г.;
  • граждане других государств, имеющие вид на жительство в РФ.
Посмотреть образец гарантийного письма о приеме на работу можно по ссылке https://otdelkadrov.online/3329-pravila-oformleniya-obrazets-garantiinogo-pisma-o-prieme-na-rabotu

Лицо, проживающие на российской территории без визы, для трудоустройства должно иметь один из трех документов:

  1. трудовой патент;
  2. разрешение на временное проживание;
  3. свидетельство о временном убежище на территории РФ.

Для приема на работу визовых иностранцев работодателю требуется получать специальное разрешение. Как это сделать, описано ниже.

В таблице перечислены квоты на трудовых мигрантов для некоторых работ, действующие в 2019 году в РФ.

Направление деятельности Допустимый процент иностранцев
Работников, задействованных на выращивании овощей в ряде регионов половина от общего числа работников
Продавцов алкоголя в специализированных магазинах не более 15% иммигрантов
Продавцов табачных изделий в специализированных магазинах 15%
Работников сухопутного пассажирского транспорта 40%
Водителей грузовых автомобилей 35%
Спортивных деятелей 25%

Перед этим следует проверить у претендента на трудоустройство следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • миграционную карту;
  • патент на трудоустройство в данном субъекте федерации;
  • документ о свободном владении русским языком;
  • документ о профессиональном образовании либо квалификации (при необходимости);
  • справку об отсутствии судимости и факта уголовного преследования, если иностранный гражданин претендует на работу, к которой не допускаются лица с уголовным прошлым.
Обратите внимание: если ранее работник уже трудоустраивался в России в других организациях, он обязан иметь также российскую трудовую книжку, свидетельство пенсионного страхования со СНИЛС и полис медстрахования. Если нет – эти документы иностранцу оформляет первый российский работодатель.

Высококвалифицированными специалистами считаются граждане других государств, получающие очень высокую заработную плату – в зависимости от статуса предприятия (организации), не ниже 700 тыс., 1 млн или 2 млн рублей.

Такие специалисты принимаются на работу вне квот и вправе вступать в трудовые отношения по всей территории РФ без получения разрешительного документа.

Как написать письмо работодателю о приеме на работу рассказанно в этой статье.

Уведомление миграционной службы

Согласно закону о правовом положении иностранцев №115-ФЗ от 25.07.2002 г. работодатель обязан направить в подразделение ГУВМ МВД (бывшей ФМС) уведомление о приеме на работу иностранца образца 2016 года.

Образец уведомления о приеме на работу иностранца

Бланк заполняется печатными буквами, вручную или в электронном виде.

Порядок уведомления о трудоустройстве разных категорий иностранных граждан различается.

Иностранцы с визой

Важная информация
Лица, нарушившие установленный порядок устройства на работу, оплачивают штраф. В 2019 году он составляет от 25 до 50 тысяч рублей (для должностных лиц) и от 250 до 800 тысяч рублей (для юрлиц). В ряде случаев деятельность организации приостанавливают на 3 месяца. Иностранных работников обяжут уплатить штраф (от 2 до 5 тысяч рублей) и депортируют из России.

Работодатель обязан уведомить подразделение МВД по вопросам миграции об оформлении на работу визового иностранца в 7-дневный срок после подписания трудового договора.

Для получения приглашения на въезд иностранного соискателя с целью трудоустройства необходимо подать в бывшую ФМС:

  • заявление;
  • цветное фото претендента 3х4 см;
  • копию удостоверения личности специалиста;
  • копию документа об образовании;
  • медицинские справки об отсутствии наркозависимости и ряда заболеваний;
  • копию чека об уплате госпошлины.

Иностранцы без визы

О трудоустройстве иностранного гражданина без визы работодатель должен уведомить миграционную службу в трехдневный срок.

Высококвалифицированные специалисты

Оформив трудовой договор с высококвалифицированным специалистом из-за рубежа, работодатель должен в 30-дневный срок направить в ГУВМ МВД документ, подтверждающий регистрацию иностранного гражданина в налоговом органе.

Важно: пенсионное страхование в России таких специалистов законом не предусмотрено.

Необходимые документы

В части оформления трудового договора и приказа либо распоряжения о зачислении в штат правила приема на работу иностранных граждан ничем не отличаются от оформления трудовых отношений с россиянами.

Иностранец, который находится на российской территории менее 183 дней за год, является нерезидентом РФ, и с него следует удерживать подоходный налог в размере 30%. Работник, проживающий в России более 183 дней в году, независимо от гражданства становится резидентом РФ, платящим НДФЛ в объеме 13%.

Больше информации о приеме на работу военнообязанного здесь.

Посмотрите ролик, который расскажет как и когда нужно уведомить ФМС о заключении трудового договора с иностранцем

Процедура оформления пошагово

Оформление иностранцев без визы

  1. Проверить документы – паспорт, вид на жительство либо другой документ (патент, РВП, свидетельство беженца), документ о профессиональном образовании.
  2. Оформить прием иностранного гражданина на работу.
  3. Уведомить миграционную службу в 3-дневный срок.

Оформление иностранцев с визой

Некоторые факты
Квота (максимальное количество иностранных граждан, которые имеют право находиться в стране в целях осуществления трудовой деятельности) на трудоустройство мигрантов в РФ составляет: 177 043 иностранцев.При этом Россия находится на 2 месте в мире по числу работающих трудовых мигрантов. Ежегодно на территории страны официально трудоустраивается до 1 миллиона подданных других государств.
  1. До середины февраля текущего года подать заявку в государственную службу занятости на поиск российских специалистов, готовых занять вакантные должности.
  2. После того, как россиян, которые согласились на предложенную работу, не нашлось, получить заключение службы занятости, подтверждающее целесообразность привлечения трудовых мигрантов.
  3. До конца апреля э.г. подать в миграционную службу заявление на предоставление квоты для приема на работу нужных иностранных работников. К заявлению приложить:
    • копию свидетельства о регистрации юрлица либо ИП;
    • копию свидетельства об учете в налоговом органе;
    • проект трудового договора;
    • дополнительные документы, если их потребуют в подразделении ГУВМ.
  4. Получив разрешение привлечь иностранную рабочую силу, подать указанные выше документы для получения приглашения на въезд иностранцев и разрешения трудоустроить каждого из них.
  5. Оформив документы из п. 3, поставить иностранцев на миграционный учет.
  6. Заключить с каждым работником трудовой договор и подписать приказ (распоряжение) об их принятии на работу.
  7. Подать в миграционную службу, помимо уведомления о трудоустройстве иностранных граждан:
    • заявление;
    • разрешение на трудоустройство мигрантов;
    • соответствующее заключение службы занятости;
    • документы на каждого работника (копии) – удостоверение личности, миграционная карта, ИНН, полис ОМС, документ об образовании (при наличии);
    • платежный документ об уплате госпошлины.
  8. Уведомить о приеме на работу иностранцев налоговый орган и службу занятости.
Законодательные правила запрещают иммигрантам работать в некоторых отраслях. Например нельзя иностранцу:

  • Нести государственную и муниципальную службу.
  • Работать в организациях, обеспечивающих безопасность державы.
  • Работать в сфере ядерного производства и утилизации.
  • Строить воздушные и морские суда.
  • Занимать командные должности в авиации и на кораблях.
  • Вести в организации бухучет (позволено только иммигрантам с разрешением на временное пребывание либо ВНЖ).

Свои вопросы насчет приема на работу иностранца, задавайте в комментариях
Scroll to Top