Правила заключения и образец трудового договора с иностранным гражданином 2018 года

Россия — крупный работодатель для иностранцев, особенно для населения стран СНГ. Востребованы как рабочие, так и высококвалифицированные специалисты — топ-менеджеры крупных компаний, архитекторы, преподаватели вузов. Закон разрешает заключать как бессрочный, так и срочный трудовой договор с иностранным гражданином на период до 5 лет, но требования к процедуре постоянно ужесточаются.

Про виды трудовых договоров читайте в этой статье https://otdelkadrov.online/5336-vidy-trudovyh-dogovorov-ih-osobennosti-soglasno-tk-rf

В этой статье мы расскажем, на каких условиях нерезиденты могут работать в России и какие им нужны для этого документы. Также вы узнаете, когда допускается прекращение трудового договора с гражданином другого государства.

На основании чего принимаются на работу иностранцы

Безвизовые иностранные лица, находящиеся в РФ и не имеющие РВП (разрешение на временное проживание), принимаются на работу при предъявлении патента. Этот документ подтверждает, что человек вправе работать в России в течение срока от 1 месяца до 1 года. Действие патента распространяется только на тот субъект РФ, в котором был выдан документ. Пролонгировать его действие разрешается только 1 раз.

Образец заявления на патент

Нужно ли иностранцу разрешение на работу

С 1 января 2015 г. иностранцам больше не нужно оформлять разрешение на трудовую деятельность в России. Исключение составляют только лица со статусом РВП. Если они хотят работать в РФ, они обязаны получать соответствующее разрешение.

Что нужно для заключения договора с иностранцем

Некоторые факты
Работодатель и нерезидент должны подать в органы ФМС уведомления о приеме или расторжении трудового договора. На это дается три дня с момента полного оформления документов. Также нерезиденту необходимо предоставить копию трудового договора в течении 2-х месяцев.

Заключить трудовой договор с иностранным гражданином можно, если он достиг 18-летнего возраста и находится в России легально. В зависимости от того, проживает ли человек на территории РФ временно или постоянно, он обязан иметь РВП либо вид на жительство. Если иностранец прибыл из страны с визовым режимом, у него должна быть открыта рабочая виза. Остальные мигранты предоставляют миграционные карты.

Также для трудоустройства требуется патент либо разрешение на работу, если оно было выдано до 1 января 2015 г. Иностранцы, которые прибывают в РФ в статусе беженцев, вправе официально трудоустраиваться, не имея ни патента, ни разрешения на работу. Важное условие — в УФМС необходимо оформить свидетельство, подтверждающее статус беженца.

Перед трудоустройством иностранный гражданин должен пройти медицинское освидетельствование и получить полис медицинского страхования. Работодатели иногда заключают договоры с организациями, которые предоставляют услуги ДМС. В таких случаях нерезидентам не нужно оформлять медицинские полисы самостоятельно.

Образец трудового договора с иностранцем

Какие документы необходимы иностранцу для устройства на работу в России

Некоторые факты
Трудовой договор может быть расторгнут сторонами только при наличии оснований. Про основания прекращения трудового договора, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ читайте здесь.

При приеме на работу нерезидента работодатель готовит индивидуальное соглашение, по образцу трудового договора с иностранным гражданином 2018 года. От соискателя потребуется пакет документов, в которых входят:

  • паспорт;
  • виза (если человек прибыл из страны с визовым режимом) либо миграционная карта;
  • патент либо разрешение на работу, выданное до 1 января 2015 г;
  • разрешение на временное проживание, вид на жительство или свидетельство о временном пребывании на территории РФ (в статусе беженца и т. д.);
  • временная регистрация;
  • трудовая книжка российского образца (если ее нет, работодатель обязан ее завести);
  • сертификат медосвидетельствования и страхования (ДМС);
  • документ об образовании и квалификации (диплом, сертификат, свидетельство или др.);
  • справка об отсутствии судимости;
  • медкнижка (если требуется по Уставу);
  • СНИЛС (если его нет, работодатель сам оформляет и выдает его новому сотруднику).

Военный билет и прочие документы при приеме на работу иностранца не требуются.

О том, как и когда нужно уведомить ФМС о заключении трудового договора с иностранцем

Начисление выплат, отпуск, больничный и налоги

Зарплата начисляется иностранцу в соответствии с трудовым договором. Перед его подписанием всегда оговариваются размеры ежемесячных выплат и дополнительных вознаграждений. Российское законодательство запрещает выдавать нерезиденту зарплату наличными. Все начисления должны поступать на банковскую карту.

Листок нетрудоспособности оплачивается всем иностранцам, работающим в РФ. Исключение — только те, кто пребывает в стране временно.

Как и россиянам, иностранцам положен оплачиваемый ежегодный отпуск в количестве 28 дней календарных дней. Он предоставляется в соответствии с графиком отпусков, причем не позднее, чем за 2 недели до окончания 1 года работы в одной организации.

Ответственность в случае работы не в том субъекте РФ, который назначен по патенту несет как работодатель, так и нерезидент-работник. Штрафы предусмотрены в размере две-пять тыс. рублей. Помимо этого, возможна депортация из России.

С зарплат нерезидентов отчисляются налоги в ПФР, ФСС и ФОМС, как и в случае с гражданами РФ. Исключение — лица, временно пребывающие в России. Они освобождаются от уплаты налога в ФОМС. Также иностранные граждане обязаны платить налог на патент в размере 2744 руб. 70 коп.

Подробно о материальной ответственности сторон трудового договора
узнайте тут.

Основания для прекращения или изменения договора

Трудовые договора с иностранцами заключаются бессрочно и на период до 5 лет. Во втором случае соглашение прекращает свое действие после истечения обозначенного в нем срока. Продление трудового договора с иностранным гражданином в этой ситуации невозможно. Если же работник и работодатель хотят продолжать сотрудничество, они должны заключить новое соглашение.

Образец уведомления о расторжении трудового договора с иностранным гражданином

Основания для прекращения или изменения трудового договора появляются также в следующих случаях:

  • получено извещение от ФМС о том, что патент аннулирован;
  • в организации превышен лимит на иностранных работников;
  • просрочен или аннулирован вид на жительство или РВП;
  • в компании запланировано сокращение штата, но нет возможности предоставить сотруднику работу по специальности, указанной в патенте.
Больше информации про расторжение трудового договора по инициативе работодателя по этой ссылке https://otdelkadrov.online/5421-poryadok-prichiny-rastorzheniya-trudovogo-dogovora-po-initsiative-rabotodatelya

Действие трудового соглашения необходимо прекратить в течение 1 месяца с момента выявления перечисленных обстоятельств. Работодатель заполняет бланк расторжения трудового договора с иностранным гражданином и уведомляет об этом миграционную службу. Если иностранец продлевает действие разрешительных документов, то на тот же период пролонгируется трудовое соглашение.

Все интересующие вопросы можно задать в комментариях к статье
Scroll to Top